Автор Тема: Дачный душ  (Прочитано 2582 раз)

Оффлайн Ольга-мама

• Участник
  • **
  • Карма 29
  • Массив: Ровжи, Полимер
Дачный душ
« Opened 28 Сентября 2015, 14:08:33 »
Итак, с чего бы начать...

Построили мы душ пару лет назад. Строили из шлакоблока, просторный, хороший, плиточкой обложили.
Несколько лет пользовались бочкой металлической, потом купили пластиковую. Но всё же хочется горячей водички в душе. Сын уже в тазик не влезает чтобы его мыть в корытце да и сами как-то устали чайники греть =(

Стал вопрос чтобы на следующий год что-то придумать. Но что? :shok:

Бойлер отпадает, так как у нас напора не будет. А безнапорный я что-то пока не поняла как работает...
Пока что придумался только бак с подогревом  :blush:

Может быть более опытные дачник мне помогут, поделятся опытом и советами? Может у кого-то стоит проточный безнапорный бойлер?

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
  • Массив: Ветеран войны
Re: Дачный душ
« Ответ #1 28 Сентября 2015, 15:12:54 »
Я давным - давно увлекался установкой ТЕНов в нержаваеющие баки - 40 литров хватало чтоб 2 человека помылись. Такой бак на крыше - гораздо надёжнее, чем проточный - вы заранее знаете, что вода  точно не кончится. Нагрели воду до нужной температуры - и отключили нагрев. Можно для подстраховки, 2 бака: один с холодной, другой - с горячей водой и смеситель.
Второй вариант (более цивилизованный) - электробойлер 30-50л и автоматическая насосная станция.

Оффлайн Ольга-мама

• Участник
  • **
  • Карма 29
« Ответ #2 28 Сентября 2015, 15:30:28 »
Отдельно ставить насосную станцию для бойлера мы не будем, так как это не имеет смысла, у нас есть насосная станция, но она расположена не рядом с душем.

Я именно рассматривала безнапорные бойлеры, думала есть реальные отзывы по ним, так как мне честно не понятно как их можно не у стационарной воде подключить.

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
« Ответ #3 28 Сентября 2015, 19:03:18 »
Отдельно ставить насосную станцию для бойлера мы не будем, так как это не имеет смысла, у нас есть насосная станция, но она расположена не рядом с душем.

Я именно рассматривала безнапорные бойлеры, думала есть реальные отзывы по ним, так как мне честно не понятно как их можно не у стационарной воде подключить.
Если набираете воду в душ - значит, у Вас есть шланг. ;) Просто на время принятия душа подсоединяете его к бойлеру. Важно - до начала нагрева убедиться в том, что в бойлере есть вода. А при мытье - нагрев лучше отключать - всё равно сильнее не нагреется за короткое время.

А бак с ТЭНом и есть простой безнапорный бойлер. Дёшево и сердито. Я в 90-х медные тены искал по базарам, сверлил отверстия в нерж баках. До сих пор не заржавели и исправно работают - если надо.
Сейчас с ТЭНами вообще просто - их полно и для чайников, и для бойлеров. Выбрать стандарт - чтоб можно было безболезненно менять в случае поломки - и вопрос закрыт.

Оффлайн Paul_T

• Участник
  • **
  • Карма 169
  • Випадковий перехожий
  • Массив: Слава
« Ответ #4 29 Сентября 2015, 02:17:45 »
А в пластиковый бак врезать ТЭН можно или рискованно?

Оффлайн Ольга-мама

• Участник
  • **
  • Карма 29
« Ответ #5 29 Сентября 2015, 09:17:53 »
Хотелось бы что-то стационарное придумать, а не таскать через пол участка шланг для того, чтобы в бойлер воды налить.
У соседей классно, у них станция прямо в помещении где душ и клозет, там же и бойлер, но у нас так сделать не получиться, и я уверенна, что вариант подключения к бойлеру шланга не будет просто использоваться... :sorry:

Значит наш вариант или врезать тен в бак который имеется или приобрести бак с уже установленным теном...

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
« Ответ #6 29 Сентября 2015, 10:25:33 »
А в пластиковый бак врезать ТЭН можно или рискованно?
Я думаю - рискованно. Хотя, и чайники пластмассовые делают - но там кратковременный нагрев и другая, более жесткая форма. Пластиковые баки - чаще всего полиэтилен, но в поисковике на запрос полиэтиленовый бак с тэном можно посмотреть.

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
« Ответ #7 29 Сентября 2015, 10:32:43 »
Хотелось бы что-то стационарное придумать, а не таскать через пол участка шланг для того, чтобы в бойлер воды налить...
Значит наш вариант или врезать тен в бак который имеется или приобрести бак с уже установленным теном...
Стационарное - это разводка воды на участке. Если душем предполагаете пользоваться часто - то её стоит сделать и купить электробойлер.
Не знаю, как сейчас с ценами, но 5 лет назад я хорошо сэкономил - скомбинировал соединения для пластиковых труб с белыми металлопластиковыми трубами соответствующего диаметра. Но следует делать места стоков - помнить о возможности прорыва труб во время заморозков.
Кстати, электричество в душе есть (для бойлера), или провод тоже тянуть надо? ;) Иначе, как вариант - два душа -  летний - с холодной водой, и зимний (примыкающий к дому). Тогда бойлер будет в помещении, а подогретую воду можно ещё и для мытья посуды использовать.

Оффлайн bizon

• Участник
  • **
  • Карма 147
  • Массив: Дружба
« Ответ #8 29 Сентября 2015, 23:08:43 »
Ольга-мама, в пластиковый бак можно врезать два отвода на разных уровнях (при необходимости поставить тройник/четверник) и нагревать воду электричеством ( тен в корпусе- аналог  электрокотла) /соляркой(приспособа типа самовара "труба в трубе"/ дровами (батарея/теплообменник в\на костре/печке )/ солнечным нагревателем.
Прошу проголосовать- http://rovji.com/forum/index.php/topic,673.0.html

Оффлайн Paul_T

• Участник
  • **
  • Карма 169
  • Випадковий перехожий
« Ответ #9 30 Сентября 2015, 00:56:14 »
Не знаю, как сейчас с ценами, но 5 лет назад я хорошо сэкономил - скомбинировал соединения для пластиковых труб с белыми металлопластиковыми трубами соответствующего диаметра.
И нормально этот пластик, расчитанный на холодную воду, держит горячую?

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
« Ответ #10 30 Сентября 2015, 01:44:42 »
Не знаю, как сейчас с ценами, но 5 лет назад я хорошо сэкономил - скомбинировал соединения для пластиковых труб с белыми металлопластиковыми трубами соответствующего диаметра.
Это - обычный металлопластик, расчитан на любую воду - и используется в подводке даже к батареям отопления. "Фишка" в том, что по каким-то причинам он оказался гораздо дешевле штатных труб черного п/э, а наружный диаметр у них совпадает.
Хотя, по разводке течёт холодная вода (там чисто пластиковые соединения). Горячая - только от бойлера на 1-2м (там уже штатный металлический фитинг). При желании, можно утеплить полиуретановым утеплителем для таких труб, он не дорогой.
Но был случай у соседей - какие-то умники-умельцы им провели две параллельные трубы с холодной и горячей водой под огородом - по 10м от бойлера!  :dash2: Ясное дело, тёплая вода в душе текла всего пару минут, быстро охлаждаясь под землёй на таком расстоянии. :lol:

Оффлайн Paul_T

• Участник
  • **
  • Карма 169
  • Випадковий перехожий
« Ответ #11 02 Октября 2015, 01:37:30 »
Это - обычный металлопластик, расчитан на любую воду - и используется в подводке даже к батареям отопления. "Фишка" в том, что по каким-то причинам он оказался гораздо дешевле штатных труб черного п/э, а наружный диаметр у них совпадает.
Собственно говоря, я имел ввиду не трубы, а фитинги. Они-то просто пластиковые. Но всё оказалось не так, как сперва показалось.   :biggrin:
Хотя, по разводке течёт холодная вода (там чисто пластиковые соединения). Горячая - только от бойлера на 1-2м (там уже штатный металлический фитинг).

Вот по бойлеру я не понял. От давления, создаваемого "из бочки", почему он не будет работать? Вроде ж просто ёмкость с водой.

Оффлайн Vladimir

• Новичок
  • *
  • Карма 0
  • Массив: Rovhi
« Ответ #12 02 Октября 2015, 06:50:57 »
Итак, с чего бы начать...

Построили мы душ пару лет назад. Строили из шлакоблока, просторный, хороший, плиточкой обложили.
Несколько лет пользовались бочкой металлической, потом купили пластиковую. Но всё же хочется горячей водички в душе. Сын уже в тазик не влезает чтобы его мыть в корытце да и сами как-то устали чайники греть =(

Стал вопрос чтобы на следующий год что-то придумать. Но что? :shok:

Бойлер отпадает, так как у нас напора не будет. А безнапорный я что-то пока не поняла как работает...
Пока что придумался только бак с подогревом  :blush:

Может быть более опытные дачник мне помогут, поделятся опытом и советами? Может у кого-то стоит проточный безнапорный бойлер?
Добрый день у меня стоит летний душ и я от бойлера 10мет. провел горячею воду. С начало установил тен в бочку для нагрева воды, но пока нагреешь пройдет 2часа (200лит.)

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
« Ответ #13 02 Октября 2015, 09:47:42 »
Вот по бойлеру я не понял. От давления, создаваемого "из бочки", почему он не будет работать? Вроде ж просто ёмкость с водой.
Если вверху холодная бочка, а внизу бойлер? По идее, должно течь, но на практике - слабый напор. Вообще, зависит от высоты поднятия бочки. Я пробовал - с перепадом высот 1м - не течёт. :(

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
« Ответ #14 02 Октября 2015, 09:55:11 »
Добрый день у меня стоит летний душ и я от бойлера 10мет. провел горячею воду. С начало установил тен в бочку для нагрева воды, но пока нагреешь пройдет 2часа (200лит.)
Двести литров должно хватать человек на 7. Если греть не 200л, а  40 - 50л - будет быстрее.
Ещё можно счетчик поставить (те, что остаются массово после замены в Киеве на новые) - контролировать расход - для интереса.