Автор Тема: Строим дорогу на своей улице  (Прочитано 10846 раз)

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
  • Массив: Вишневый
Строим дорогу на своей улице
« Opened 12 Марта 2015, 23:05:50 (Edited 13 Марта 2015, 19:36:41) »
Решили мы построить дорогу самостоятельно, не дожидаясь, пока этого захотят все и соберутся необходимые средства (считайте, никогда). Желающих нашлось немного, но лиха беда - начало! Выбрали солидную строительную фирму, обсудили технологию и решились. Буду освещать хронику событий. Поехали! :big_boss:

День первый.
Приехала бригада  дорожников. Начали делать разметку дороги. Работали с нивелиром, расставляли  ограничивающие колышки для работы экскаватора.Через пару часов прибыла техника. Не уверена, что правильно называю одну  машину экскаватором. У нее 2 сменных ковша с зубьями и широкая лопата, которая и ровняет, и трамбует. Вторая машина – самосвал,  КРАЗ 20 тонный. То, что делали дальше, называется изготовление земляного корыта. Начали выбирать грунт,  насыпать в машину и вывозить. За день было вывезено 12 машин, т.е. примерно 250 тонн, реально больше, потому что каждый раз грузили под завязку.  Работу закончили, как начало смеркаться.  Итоги дня – освоили фронт работ от участка № 30 до участка  № 15.
Расходы:
1.   Бензин  для микроавтобуса с дорожниками -400 грн
2.   Экскаватор - 4 000 грн
Всего за первый день - 4 400грн.
За самосвал не платила, техника осталась ночевать у меня на участке под охраной собаки.
День второй.
Продолжили вчерашнюю работу.
Где-то к полудню закончили все корыто, и тут оказалось, что подтвердил финансирование  еще один пайщик, хозяин сдвоенного участка, расположенного через 2 фасада от конца размеченной  дороги.  Снова сделали разметку и выполнили работу, описанную выше. Приехали 2 огромные машины с песком, по 50 тонн каждая. Размеры реально впечатлили! В  товарный вагон  входит 60 тонн, считайте, что  заехали  почти 2 вагона.  Чтобы такая тяжелая техника не портила дорогу, приняли решение разгрузить ее на  развилке перед  въездом в кооператив. Гиганты  высыпали груз, а дальше экскаватор стал нагружать наш КРАЗ, и он уже возил песок и высыпал порциями в корыто.  Когда эта работа была закончена, грейдер стал ровнять слой песка. Итоги дня – закончили корыто, перевезли и высыпали весь песок, разровняли грейдером половину дороги.
Форс-мажор.  Оказалось, что  нужно срочно, до 15 часов,  оплатить  щебень  в конторе в Киеве. Иначе деньги не успеют поступить в карьер, куда завтра с утра должны ехать  машины. Вчера договаривались, что эти деньги нужны будут вечером.
 Чтобы избежать простоя техники, пришлось срочно мчаться в Киев, искать деньги.
Огромное СПАСИБО всем, кто оперативно откликнулся на мою просьбу и обеспечил оплату щебня вовремя!!
Расходы:
3.   Бензин  для микро автобуса с дорожниками-400 грн
4.   Экскаватор - 4 000 грн
5.   Самосвал Краз  - 5 000грн (за 2 дня работы)
6.   Песок  - 10 000 грн
7.   Щебень       -  60 000 грн
Итого за второй день:  79 400 грн
За два дня истрачено - 83 800 грн
Головная боль на завтра – нужно изыскать к вечеру 35 000 грн на ЩПС (щебеночно-песочную смесь).
Уважаемые пайщики!
 Дорога не строится из воздуха. Практически все просят отсрочку платежа.
  Но закупать  материалы нужно сейчас, иначе стройка остановится. Спасибо за понимание!
P.S. Подготовила фото отчет, но еще не научилась уменьшать размер файла. Буду изучать мат часть.

[вложение удалено администратором]

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
О, получилось одну вставить, попробую частями!

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
Продолжение...

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
На сегодня все. :mail1:

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
День третий.
Всю ночь лил дождь. С утра зарядил снова, и, похоже на целый день.
Прогноз на завтра - тоже дожди. :sorry:
Приняли решение перенести дальнейшие работы на понедельник,  прогноз -  вся следующая неделя будет солнечной.
С утра созвонились с карьером и успели отменить выезд машин со щебнем.
Простой техники оплачивать не будем.
Для пайщиков - есть время за выходные постараться изыскать финансы.
Сегодня расходов - ноль!  :blum3:

Оффлайн Alex_P

• Участник
  • **
  • Карма 37
  • Массив: Дружба
И какая сумма вливания с участка?

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
4 320 грн с участка.

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
Если бы начали до 10 марта, то было бы по 3 900, опоздали на один день. Карьеры подняли цены на продукцию в связи с подорожанием э/энергии. Вчера директор должен был переслать отсканированное  письмо с карьера о повышении цен. Как только получу - выложу здесь.

Оффлайн Гоген

• Участник
  • **
  • Карма 95
  • Люблю свои Ровжи
  • Массив: Мир, Труд, Дружба
4 320 грн с участка.
эх, жизнь богатых :big_boss:
мы на Дружбе 100-200 грн целевых собрать не можем годами :(

Оффлайн Alex_P

• Участник
  • **
  • Карма 37
4 320 грн с участка.
эх, жизнь богатых :big_boss:
мы на Дружбе 100-200 грн целевых собрать не можем годами :(
Это точно... :(

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
В том-то и дело, что абстрактные целевые 100-200 грн незвестно куда уходят, а дороги как не было, так и нет. Здесь предложение совершенно иного характера. Речь идет о хорошей, качественной дороге возле СВОЕГО участка. Это в корне меняет дело! Я плачу за дорогу, значит я заинтересована, чтобы ее выполнил не шабашник дядя Вася, а профессионал - дорожник. Чтобы не где-то через 2-3 посредников заплатили за строй материалы, а взять их напрямую у производителя. Чтобы выбранная технология была современной и была мне по карману. Чтобы я могла контролировать ВСЕ. От выбора технологии, до обоснования каждой строки в смете. Люди, которым предлагают сдать 200 грн "целевых" лишены всего этого. Результат очевиден.
По поводу богатых. Специально залезла на сайт объявлений, посмотрела сколько просят шабашники за укладку 1 м2 кафельной плитки. 80-120 грн. Это без стоимости плитки, без раствора и т.д. Только за работу. А у нас получилась цена 1 м2 готовой дороги под ключ 144грн ( с учетом подорожания).
Как говорится, почувствуйте разницу.

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
Уточню, может я не ясно выразила свою мысль. Я купила участок в 500 м от въезда в кооператив. И решила заплатить только за дорогу возле своего участка, т.е. я оплачиваю свою часть дороги. Т.е. строительство начинается от моего участка. Дальше платит мой сосед. Дальше следующий сосед. И т.д. Сейчас у нас получилось, что мы вскладчину построим дорогу, проходящую возле 18 участков. Это вся дорога до меня, но уже 4/5 расстояния. При этом каждый заплатил только за себя, или за себя и "того парня", если сосед напротив отказался. Что бы вы выбрали? Это же непонятные деньги на не понятно где и когда, и за сколько. Я не замахиваюсь на все дороги. Собрались, сделали каждый за себя, за свои деньги. Поверьте, у нас те, кто больше всего был против и не хотел платить, в итоге доставили дорожникам больше всего хлопот! И столбики несколько раз переставляли, и стояли над душой у рабочих и т.д.  За свои деньги - это же совсем другое дело. Как на базаре. Все хотят, чтобы было "с походом".

Оффлайн Диод

• Администратор
  • Участник
  • *
  • Карма 690
У нас бы тоже можно было, но вроде как нельзя)), ибо по дорогам проходят трассы газопровода и воды.
Ровжи - как много в этом слове для сердца дачника слилось!)

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
У нас тоже газ проходит посередине дороги. С газовщиками связывалась.  Газовая труба укладывается на глубине 1,5 метров, а мы копаем корыто не больше 30 см. Ничего не нарушаем. Сама боялась, что когда поедет 9-тонный вибро каток, чтобы с трубами ничего не случилось. Газовщик дал добро. У строительной фирмы есть все лицензии. По поводу воды, честно скажу, не знаю. У нас этой проблемы не было. Но не сомневаюсь, что существует грамотное техническое решение.

Оффлайн Meem

• Участник
  • **
  • Карма 19
Молодцы, одно слово. Я в прошлом году походил по соседям, предлагал такой же вариант. Только двое обещали подумать. Остальные на отрез.