На моей памяти - с середины 80-х годов вид канала особо не менялся-что тогда берега заросшие, что сейчас. Не зарастает там где топчутся-на популярных пляжах. Так что такие глобальные расчистки-от моста до моста, да и ещё и оба берега
бесполезное да и ненужное занятие-всё равно природа своё возьмёт-зарастёт рано или поздно, только деньги на ветер. Немного подчищать возле пляжей-это разумно, а так-других проблем что-ли нет.
Вы знаете, в районе водокачки бывшей и пляжей где в 80 был понтонный мост - изменения с пляжами и растительностью оказались радикально изменившиеся. *подчищающих" пляжи я не видел хз сколько лет - может Вам повезло с окружающими - похвастайтесь методой - я сам не против обойтись без лишних трат.
С 80х я могу вам сказать местами камыш выдал метров до 5 и там где был песок - теперь корневища и "подчистка" не спасет от дырки в ноге, даже если подрубить стебли. Водоем конечно заростет, если его не чистить нормально (обратите внимание на берега некоторых арендованых озер и прудов, где хозяева за этим следят)
А популярность у пляжей упадет с их заростанием- как только заростет - никто там топтаться и подчищать не будет
Другие проблемы конечно же есть, но ведь природа свое возьмет -все равно рано или поздно помереть - так лешего париться...
(печалька)