Можно долго обсуждать работу охраны, но "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Как пострадавший от воров в 2008 году, поделюсь своими мыслями и советами по этому поводу:
1. После кражи поставил сигнализацию (ни в коем случае не реклама). Охрана приезжает не только на "сработку", когда нет света объезжают свои объекты, звонят и уточняют есть ли кто на даче.
2. Сейчас в интернете можно найти бюджетную GSM сигнализацию. В прошлом году друзьям поставили - в комплекте прибор, панель управления, четыре датчика, можно вставить две сим-карты разных операторов. Управляется с телефона, уведомления о состоянии сети 220, нарушение зон и т.д. все на телефоне. Особых умений и знаний для того чтобы ее поставить не надо, пользовались инструкцией и Гуглом. На ОЛХ от 1,5 до 3,5 тыс грн.
3. Познакомьтесь и обменяйтесь телефонами с соседями, которые живут постоянно или приезжают чаще чем вы.
4. Можно купить видеорегистратор. Я на ОЛХ купил б/у за 750 грн. Видеорегистратор хоть и старой модели, можно подключить к интернету и получать по электронке фото с камер.
5. Если у вас есть интернет, можно поставить IPкамеру (через интернет можно в любое время посмотреть что происходит на вашем участке или на улице. Да и наличие самой камеры может отпугнуть.
6. По приезде, внимательно осмотрите ворота, калитку, входные двери. Вот что нашел у себя под воротами. Такая себе пружинка, ставится вертикально, один край проволоки упирается в землю, другой в нижнюю часть ворот или калитки. Если пружинка лежит, значит хозяева были, если стоит - не было никого. Я думаю таким образом вычисляют частоту посещения дачи хозяевами.
По поводу ценных вещей не буду ничего писать, каждый сам может придумать как спрятать, вывезти, передать кому-то на хранение и т.п.
Ну вот вроде и все. Всем удачи и спокойной жизни.