Автор Тема: История и легенды Ровжей  (Прочитано 11592 раз)

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
  • Массив: Ветеран войны
История и легенды Ровжей
« Opened 29 Сентября 2015, 15:46:40 »
А не вспомнить ли нам истории, связанные с нашими дачными местами?
Возможно, кто-то поведает об истории создания обводного канала, танкодроме и первых дачных кооперативах. Или затронет более раннее время.
Понятно, что реальных очевидцев, скорее всего мы здесь не найдём, не судите строго - любая история может подлежать разумному сомнению или считаться легендой.  :drinks:

Оффлайн Nick Sneer

• Участник
  • **
  • Карма 43
  • Массив: Дружба
Re: История и легенды Ровжей
« Ответ #1 01 Октября 2015, 12:54:55 »
Помню как БТР-ы ездили по дачным улицам, из Десны наверное катались.

И еще как первый раз попал в Ровжи - 4 часа на теплоходе + черт знает сколько пешком.

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
« Ответ #2 01 Октября 2015, 21:09:37 (Edited 01 Октября 2015, 23:57:18) »
Помню как БТР-ы ездили по дачным улицам, из Десны наверное катались...
Я однажды у нас в лесу разбитое колесо нашел - думал с войны от танка. Все военные музеи обошел, в т.ч. на Поклонной горе в Москве. А оказалось - оно от БМП (нашлось в  киевских экспонатах Афганской войны)

А кто-то слышал о военных учениях "Днепр" - стран Варшавского договора в 1967 году? Есть мнение, что это было в наших местах или рядом. Как говорится, больше негде :)

Оффлайн bee_loved

• Новичок
  • *
  • Карма 0
  • Массив: вишневый
люблю слушать легенды)) расскажите что-то интересное))

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
« Ответ #4 19 Ноября 2015, 15:32:07 (Edited 19 Ноября 2015, 21:04:35) »
люблю слушать легенды)) расскажите что-то интересное))
Что-то все помалкивают...
Я от нескольких людей слышал, что где-то в лесном болоте увяз и утонул танк. На поверхности торчит только ствол.
Кто продолжит?...  :mail1:
PS. Гусеница на фото - наша, местная  :)

Оффлайн Диод

• Администратор
  • Участник
  • *
  • Карма 690
История про танк в болоте очень волнительна) Мне тоже грезились останки бронетехники в болоте. Однако, увы, пока не нашел :dash2: Район поиска, скорее всего, 3-5 км от варшавки в сторону дач. Если что в болоте и завязло, так бронемашина БА-10 :crazy: ну или трактор, который тягач для 122 мм орудий использовали
Ровжи - как много в этом слове для сердца дачника слилось!)

Оффлайн Alex

• Новичок
  • *
  • Карма 62
« Ответ #6 17 Февраля 2016, 10:51:29 »
История с велофорума:
Как нашелся Нафаня.

Нафаня потерялся 06.12.2014, а увидел его в Ровжах один мужчина 08.12.2014. Он заметил, что Нафаня обосновал лежбище недалеко от его дачи. Мужчина заметил, что пес знатный, пытался его подозвать, подкормить. Но два дня Нафаня не давался в руки (это для нас с Леной было неожиданностью, мы-то думали, что Нафаня ко всем подряд ластится). Но потом Нафаня, видимо, либо привык к мужчине, либо проголодался, но дался в руки. Его забрали во двор, определили его в теплую будку с сеном, накормили (будку Нафаня вскоре разгрыз на мелкие кусочки, это в его стиле  :D ). Во время холодов, в дом его пустили один раз, он там погрыз обувь, поэтому его опять переопределили, на сей раз в открытый вольер, тоже с сеном.
Хозяева дачи там опытные собачники, относились к Нафане хорошо. Нафаня сильно похудел, но, не из-за питания (питался, судя по рассказам о его меню,  :Yahoo!: Нафаня хорошо), а потому, что перенервничал. Бигль - очень эмоциональная собака.

Дочь мужчины, Наталия, сразу после находки, дала объявление в OLX, но без фотографии и с названием "нашлась эстонская гончая". Мы это объявление, видимо, пропустили, поскольку у нас бигль. Как оказалось, эстонская гончая очень похожа на бигля, только чуть крупнее и лапы у нее длиннее. Наталия очень удивлялась, почему никто не звонит. И только случайно, когда Лена 08.01.2014 обновила объявление в OLX о пропаже Нафани, Наталия увидела объявление и узнала Нафаню на фото, позвонила Лене. Сообщила "приезжайте, забирайте собаку, если он вас признает. Денег не нужно".
Хозяева оказались достаточно зажиточные, открытые и бескорысные, чтобы у меня сразу отпала мысль, что "тут что-то нечисто".
Впрочем, я таки отблагодарил хозяйку, но уже тогда, когда собака сидела с нами в машине.

Когда мы приехали в Ровжи за Нафаней, подошли к вольеру, Нафаня стал на нас рычать. Видимо, не признал по виду и голосу. Забился в дальний угол вольера. Я уже стал сомневаться, наш ли это пес, никогда я не слышал от него такого взрослого рычания. Через секунд десять, видимо, к нему дошел наш запах, и он узнал нас, бросился в руки, стал прыгать, скулить и облизывать нас.

Физически Нафаня жив-здоров, только его за ухо кто-то цепонул, оставив небольшой шрам.
Психологически он поменялся, видимо сказывается шок разлуки с хозяевами. Надеюсь, что со временем он придет в норму. От нас не отходит ни на шаг, но выглядит сильно уставшим. Спит много, но кушает хорошо.

Что непонятно, как Нафаня оказался на том берегу Днепра. Ведь воду он не любит. Одна из версий: в день пропажи охотники упустили подранка, он пошел в сторону Пертовец (так мне сообщили егеря в день пропажи). Возможно, Нафаня погнался за этим подранком, а в охотничьем азарте он может увлечься и не замечать ни расстояния, ни преград.
Вот как выглядит на карте место, где Нафаня потерялся (Мощун), и где он нашелся, немалое расстояние, даже если по прямой:

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
« Ответ #7 18 Февраля 2016, 12:12:46 »
...Вот как выглядит на карте место, где Нафаня потерялся (Мощун), и где он нашелся, немалое расстояние, даже если по прямой...
Сомнительно, что собака сама будет переходить Вышгородскую плотину. Скорее всего, кто-то перевёз, но пёс сбежал.

Оффлайн Paul_T

• Участник
  • **
  • Карма 169
  • Випадковий перехожий
  • Массив: Слава
« Ответ #8 18 Февраля 2016, 15:25:56 »
Сомнительно, что собака сама будет переходить Вышгородскую плотину. Скорее всего, кто-то перевёз, но пёс сбежал.
Почему вдруг не будет? Там КПП для собак и все собаки об этом знают и "не палятся"?  :biggrin: Или дорога и машины вызывают дикий ужас у совремённой собаки? Она как раз вполне могла пойти на запах своих, которые на машине уехали, но потом потеряла след или сбилась по какой-то причине (жрать захотелось, бродячие накинулись, ...).

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
« Ответ #9 18 Февраля 2016, 16:32:48 »
Почему вдруг не будет?...
1) Место далеко от территории, где собаку потеряли - не только по карте, но и по рельефу
2) Мала вероятность случайного попадания на узкий перешеек плотины - без целенаправленного маршрута
3) Въезд/вход на плотину довольно бойкое место, но в то же время- скучное для того, чтоб животное, ни разу там не бывавшее, заинтересовалось таким путешествием.
Хотя, всё это подозрения, а правду мы никогда не узнаем. Но знаю случай, когда у моих знакомых так "увели" спаниеля!

Оффлайн sergeig

• Участник
  • **
  • Карма 35
  • Массив: Патриот
« Ответ #10 18 Февраля 2016, 17:21:45 »
История с велофорума:
Как нашелся Нафаня.

Нафаня потерялся 06.12.2014, а увидел его в Ровжах один мужчина 08.12.2014...

декабрь месяц был, может просто по морю прошелся.

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
« Ответ #11 18 Февраля 2016, 17:48:56 »
История с велофорума:
Как нашелся Нафаня.

Нафаня потерялся 06.12.2014, а увидел его в Ровжах один мужчина 08.12.2014...

декабрь месяц был, может просто по морю прошелся.
А море замерзало в декабре полностью? Даже если так - лёд холодный, я бы даже на месте собаки не рискнул в ту сторону идти - 10 км чистого пространства.
И ещё: удивляет попадание животного именно в столь отдалённый населённый пункт - а не в Хотяновку, Новосёлки, Лебедивку - что гораздо ближе, хотя и столь же маловероятно.

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
« Ответ #12 11 Сентября 2016, 11:30:11 »
Опять с легендами поутихли. Ладно, расскажу еще одну.
Пошел я как-то год назад в ровжовский лес, а вернулся уже дедушкой, хотя и в тот же вечер. Вот такие у нас места.. :pardon:

Оффлайн Игорь_М

• Участник
  • **
  • Карма 59
« Ответ #13 11 Сентября 2016, 20:53:21 »
так про понтонный мост никто ничего не слышал?????

Оффлайн Антоша

• Участник
  • **
  • Карма 85
  • Массив: Дружба
« Ответ #14 12 Сентября 2016, 00:35:56 »
так про понтонный мост никто ничего не слышал?????
???