Автор Тема: Потому что без воды и ни туды и ни сюды..  (Прочитано 2792 раз)

Оффлайн TdutyBQ

• Участник
  • **
  • Карма 35
  • Массив: Энергостроитель
Потому что без воды и ни туды и ни сюды..
« Opened 21 Сентября 2015, 11:44:24 (Edited 21 Сентября 2015, 15:15:49) »
Здравствуйте, дорогие соседи

Вопрос по качеству нашей воды
У меня (как и у большинства) скважина, из которой мы берем воду для бытовых нужд
Питьевую воду возим из Киева

И вот у меня возник вопрос - а не пробовал ли кто-нибудь при помощи установки фильтров превратить эту воду в более-менее пригодную для употребления вовнутрь? хотя бы после кипячения?

Занес в ближайший магазин фильтров нашу воду в бутылке, там сделали её анализ (см. вложение)

Сказали, что обязательно нужно принимать меры по "обезжелезнению" воды, иначе будет гаплык бойлеру и прочей технике.

Подскажите, кто что делал?
С чего начинать?

Колонну по обезжелезниванию ставить потом обратный осмос? проточный фильтр, видимо, не подойдет..
 :unknw:

Оффлайн s35mic

• Участник
  • **
  • Карма 7
Re: Вода
« Ответ #1 21 Сентября 2015, 12:07:04 »
 Это с какой глубины скважинная вода

Оффлайн TdutyBQ

• Участник
  • **
  • Карма 35
Re: Вода
« Ответ #2 21 Сентября 2015, 15:00:39 »
Это с какой глубины скважинная вода

Оффлайн bizon

• Участник
  • **
  • Карма 147
  • Массив: Дружба
Re: Потому что без воды и ни туды и ни сюды..
« Ответ #3 21 Сентября 2015, 17:44:52 (Edited 21 Сентября 2015, 18:00:49) »
Дешевле для питья возить или брать у соседей(у кого есть)/колонки.
Самому без серии анализов определится тяжко.
 Разве что узнать в ближайшей доступной лаборатории возможность определения "железа-органики". Если есть- залить воду под пробку и максимально быстро доставить на анализ.
 Если органического железа до 0,3 мг/л  - то достаточно и бака-отстойника, желательно с любыми конструктивными возможностями аэрации. 2-валентное и 3-валентное железо быстро выпадают в осадок. Во всяком случае- самый дешевый способ получить приличные объемы хотя бы "технической" воды. Ее же можно потом на кипячение  или на обратный осмос.
Ионообменные смолы хуже, чем обратный осмос. В любом случае  учитывайте заранее потребность и финансовые возможности.
И вообще по "неглубоким скважинам"- обязателен анализ на эширихии коли- а то часто не просто зашкаливает, а - полный беспредел и в кипячение вера пропадает.
Прошу проголосовать- http://rovji.com/forum/index.php/topic,673.0.html

Оффлайн TdutyBQ

• Участник
  • **
  • Карма 35
для питья буду возить из Киева
меня волновал бойлер, который может быстро выйти из строя при таком количестве железа в воде..
но цена на обезжелезнивание (очень примерная), которую мне озвучили после анализа воды, какая-то очень уж заоблачная, мне дешевле будет каждые 5 лет бойлер менять  :shok:

Оффлайн Диод

• Администратор
  • Участник
  • *
  • Карма 690
« Ответ #5 21 Сентября 2015, 19:56:46 (Edited 21 Сентября 2015, 20:08:13) »
Какой контраст. Мы всю дачную бытность возим воду с дачи в Киев и используем только ее как питьевую. Беру в походы и пью без предварительной обработки. Вода из бювета (20м от дома в Киеве) по органолептическим свойствам близко не стояла по сравнению с дачной. По физ-хим показателям железо выше нормы, но не в той концентрации, что бы влиять на вкус и цвет.  Дачный бойлер отработал 4 сезона без проблем. Вода очень мягкая, жесткость у нас определяется кальцием в основном, насколько помню. Как раз кальция в нашей воде мало. И есть предположение, что железо не откладывается на ТЕН и, соответственно, не может являться причиной неисправности.
Ровжи - как много в этом слове для сердца дачника слилось!)

Оффлайн TdutyBQ

• Участник
  • **
  • Карма 35
Мы всю дачную бытность возим воду с дачи в Киев и используем только ее как питьевую.

какой глубины у Вас скважина? кто её бурил?

Оффлайн Диод

• Администратор
  • Участник
  • *
  • Карма 690
Скважина примерно 8 м. Бурильщиков не знаю. Если надо, уточню у строителей, они организовывали.
Ровжи - как много в этом слове для сердца дачника слилось!)

Оффлайн TdutyBQ

• Участник
  • **
  • Карма 35
значит Вам как-то очень сильно повезло с геологией.. у нас у всех соседей вода непитьевая

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
  • Массив: Ветеран войны
Присоединяюсь к тому, что сказал Диод.
Кроме того, наша дачная вода не вызывает отеков ног во время беременности.

Оффлайн bizon

• Участник
  • **
  • Карма 147
Диод, Wladimir. Вам повезло не только с геологией, но и с соседями.
Про хороших соседей скажу и геологию: одни со второй попытки пробили 8м практически без вкуса железа, другие (спаренный участок ) - только на надцатой нашли удовлетворительную воду. Я (между ними нахожусь) обломался на третьей- у меня везде железа много.
 И пару лет еще и E.coli очень много (еще про хороших соседей- у них и клозеты оборудованы "правильно").
 Как супруга шутит - раньше помет покупали, водой разводили, а теперь готовый питательный раствор  на полив насос качает.

Оффлайн Гоген

• Участник
  • **
  • Карма 95
  • Люблю свои Ровжи
  • Массив: Мир, Труд, Дружба
Диод, Wladimir. Вам повезло не только с геологией, но и с соседями.
...
 И пару лет еще и E.coli очень много (еще про хороших соседей- у них и клозеты оборудованы "правильно").
 Как супруга шутит - раньше помет покупали, водой разводили, а теперь готовый питательный раствор  на полив насос качает.
вот и я о том же.
да, изговнили питьевую воду в ровжах конкретно :(
неужели так сложно раз в пятилетку вызвать ассенизаторов?
а вообще- есть какие-то нормативы по поводу септиков, кто-то знает?

Оффлайн bizon

• Участник
  • **
  • Карма 147
« Ответ #12 21 Сентября 2015, 23:06:45 (Edited 21 Сентября 2015, 23:30:13) »
Толку то, что нормативы есть. С времен Древнего Рима не очень сильно изменились. Управы нет.
Частные случаи:
1. Объяснял долго одному- не устраивай дренаж из щебенки на дне ямы- быстро закоксуется. Причем- по "закону бутерброда"- часть водички с массой бактерий уйдет в горизонт, но заметно уровень не упадет- все равно ассенизаторов вызывать будешь. Итог- урод периодически через люк штыкует дно арматуриной.
2. еще похлеще- можно ведь ассенизаторов  не вызывать, в конце своего сезона дренажный насос в яму и на участок и вокруг него. До весны типа перегниет. Травка будет лучше расти. Ну а то, что соседям неделю конкретно пахнет- это их проблемы.
Добавил- септики (в понимании его как фильтрующе/очистной канализационной системы) у нас вообще нельзя ставить, только герметичные выгребные ямы.
Более-менее подробно- читать здесь - http://samsh.ru/favorites/septik_normi/ .

Оффлайн Mashatat

• Участник
  • **
  • Карма 81
  • Массив: Слава
Ну а то, что соседям неделю конкретно пахнет- это их проблемы.
Подарите соседу Оксизин.

Оффлайн GRUMM

• Новичок
  • *
  • Карма 1
Здравствуйте, дорогие соседи

Вопрос по качеству нашей воды
У меня (как и у большинства) скважина, из которой мы берем воду для бытовых нужд
Питьевую воду возим из Киева

И вот у меня возник вопрос - а не пробовал ли кто-нибудь при помощи установки фильтров превратить эту воду в более-менее пригодную для употребления вовнутрь? хотя бы после кипячения?

Занес в ближайший магазин фильтров нашу воду в бутылке, там сделали её анализ (см. вложение)

Сказали, что обязательно нужно принимать меры по "обезжелезнению" воды, иначе будет гаплык бойлеру и прочей технике.

Подскажите, кто что делал?
С чего начинать?

Колонну по обезжелезниванию ставить потом обратный осмос? проточный фильтр, видимо, не подойдет..
 :unknw: