Однажды, несколько лет назад, имея свободное время, я решил пособирать стеклянные осколки от бутылок вдоль моря (от косы - вправо вдоль обрыва) - чтоб детишки не резались битым стеклом, которое появляется после брошенных в море бутылок и первого же шторма.
Собирал долго и целенаправленно (и сейчас этим увлекаюсь). Со временем, стекла стало меньше - начал вывозить на свалку не только осколки, но и стеклянные бутылки.
Короче говоря, весной 2014 года я был приятно удивлён и рад - после осенней уборки и прошедшей зимы стеклышек в море стало существенно меньше!
Весной 2015 года подтвердились результаты: из 8 сумок с бутылками, вывезенных велосипедом на свалку, осколков уже было очень мало, да и те были набраны из осыпающихся "захоронений" на обрыве!
Не уверен, что в этом только моя заслуга, так как отдыхающих и дачников, теоретически, очень много. Но результат говорит сам за себя:
небольшими силами реально поддерживать чистоту берега. 
А последнее время замечено - берег стал заметно чище: то ли кто-то ещё за него взялся, то ли "наглядная агитация" подействовала. Хотя, этот чистый участок - "капля в Киевском море". Чуть левее косы - застойная зона, очень много мусора. В т.ч. пластиковые бутылки по всем кустам...