Автор Тема: Мой опыт по уничножению сантехники зимой  (Прочитано 1448 раз)

Оффлайн Диод

• Администратор
  • Участник
  • *
  • Карма 690
Зимой у нас бывают заморозки до -20-30 градусов. Не у всех дома утеплены и, к сожалению, случаются досадные траблы, связанные с оледенением труб и т.д. У меня, например, на счету замороженный (треснувший) мотор насосной станции, кассета смесителя в душе и стиралка :preved: Про станцию и кассету рассказывать не интересно. Станция треснула и все понятно, кассета потекла по швам, которые порвало.
Со стиралкой в принципе тот же сценарий. Однако машина все же агрегат не совсем простой. Без предварительного гугления и такой то матери разобраться не получится. В общем запустили после зимы машинку, а из нее вода хлещет сзади слева в районе заливной горловины.  Встал вопрос, что делать? Машина как бы практически новая, даже вроде гарантия есть. Везти в Киев в сервис?  Представил процесс транспортировки туда (выгрузка/погрузка), потом обратно + время + деньги. Вызывать мастера тоже накладно. Решил сам разобраться таки) Начал разбирать машину  и параллельно гуглить тему. В итоге нашлась течь в заливном клапане. При снятии клапана обнаружил трещину в 2 см длинной. Таки порвало клапанчик зимой((( Теперь осенью придется разбирать машину и полностью сушить новый, что бы перезимовал без проблем. Что делать со старым клапаном, стирать то надо сейчас? Ради интереса замазал трещину холодной сваркой и через 10 часов сделал тестовый запуск машины. Думал, если потечет, так хоть сделал все, что мог, а не потечет - будет работать :drinks: В итоге моя латка выдержала полный цикл стирки :biggrin:, но клапан все равно надо поменять на новый. Вот такая история, как то плоховато учимся на своих ошибках, может кому из дачников моя история поможет спасти от замерзания что нибудь из сантехники :dash2:
Ровжи - как много в этом слове для сердца дачника слилось!)

Оффлайн Meem

• Участник
  • **
  • Карма 19
  • Массив: Дружба
купить новый и делов то. сварка долго не продержит.

Оффлайн Paul_T

• Участник
  • **
  • Карма 169
  • Випадковий перехожий
  • Массив: Слава
Хорошее напоминание о необходимости хорошо сливать воду на зиму. :good:  У меня в качестве такового пока мелочи валяются: шаровые краны, фильтр...
Почему-то полопались пластмассовые пистолеты-поливалки - трещина через всю ручку. Причём две штуки с одинаковой трещиной. Но куплены-то они были в разное время...  :shok:

Оффлайн Алекс

• Новичок
  • *
  • Карма 2
  • Массив: Медработник
У меня этой зимой разорвало шланг подвода холодной воды и картридж на смесителе. Вроде мелочь но неприятно. На следующую зиму буду более предусмотрительным.

Оффлайн valentin418

• Новичок
  • *
  • Карма 10
  • Валентин
Тоже этой зимой разорвало шаровый кран, хотя воду и сливал. Одна капля где-то застряла и всё -- трещина по резьбе. Семь лет всё было нормально, а тут...
Судя по всему всю систему нужно не просто сливать, но и продувать компрессором.

Оффлайн Wladimir

• Участник
  • **
  • Карма 254
  • Массив: Ветеран войны
Когда я делал скважину и проводил воду в дом к разным бакам, специально предусматривалась возможность слива всей воды из системы.
Самые "опасные" участки в доме - это гибкие шланги возле мойки и сифон.
Хотя, непредвиденные заморозки всегда могут порвать уже упомянутые пластмассовые пистолеты-поливалки в саду.

Оффлайн bizon

• Участник
  • **
  • Карма 147
При правильной организации водоснабжения обязательны точка (точки) слива в самом низком месте, отсутствие "провисающих" сегментов, где может остаться вода. Так что при возможности небольшой уклон труб желателен, провисающие шланги лучше зафиксировать прогибом в сторону-вверх.
По поводу сифонов- кроме компрессора и разборки (если есть возможность), может помочь большой шприц/клизма с надетой трубочкой длиной в пару десятков см.
Краны на улице желательно еще и защитить от попадания атмосферной влаги.
После осушки сифона желательно закрыть плотно отверстие, так как слив превращается в вентиляцию септика.

Лично- пошел по пути концентрации всего с водой связанного в одном утепленном и электроотопляемом помещении (+5 в дежурном режиме) - пристройке. Ибо сушить 4 сифона, унитаз, герметизировать их, кантовать стиралку для слива из нее всей воды немного облом. Да и при частых посещениях зимой опять запускать систему водой и сливать/герметизировать при отъезде приличная морока.
И организовал в пристройке полочку для пистолетов/поливалок с дрессировкой :) всей семьи.

Осталось одно "узкое" место- труба от скважины. Имел проблему пару лет назад- при всем возможном утеплении таки замерзла- решилось за сутки ташкентом в доме и электрофеном в скважине. На всякий случай через заглушку в тройнике ввел петлю из провода военного телефонного полевого длиной 16м - отлично греет при подключении к сварочному инвертору.
Прошу проголосовать- http://rovji.com/forum/index.php/topic,673.0.html

Оффлайн Pavel.P

• Участник
  • **
  • Карма 120
  • Массив: дружба
В принципе сейчас есть кабеля для обогрева трубопроводов. кабель укладывается вдоль трубы, приклеивается к ней алюминиевым скотчем и одевается теплоизоляция. Покупал такой в Киеве. контора называлась Росток. в районе метро Лыбедская. При минимальных затратах работает долгие годы и не сильно жрёт электрику.

Оффлайн ерш

• Участник
  • **
  • Карма 125
  • Массив: дружба
дайте всунуть свой пятак. в санузлах, промерзающих зимой, трубопроводы необходимо прокладывать поверх плитки, дабы весной не сбивать декорацию (опыт ремонта). безусловно, необходимо выдержать уклон. слив производить в нижней части через заглушку, открытый кран может разорвать.
приборы отдельная тема; от всех приборов отсоединяем подводку, слив воды с бачка и бойлера или котла. выгоняем воду с унитаза при помощи веника. далие заливаем спиртовой омыватель стекла(-30) в бачек, унитаз, сифоны дабы препятствовать проникновению паров из выгребной ямы.
стиралка - откручиваем фильтр- пробку в нижней части машины. отсоединяем подвод воды и с нетерпением ждем весны.