Вероятно я меньше Вас знаю о взаимоотношениях энергоснабжающей организации и потребителя, хотя не до конца понял о чем Вы. Если у меня и появился какой-то аванс, т.е. я оплатил Дружбе вперед и эти деньги у Вас на счету уже есть и Вы ими распоряжаетесь, тем самым оплачивая э/э за нерадивых), но это не так и много, а если задолженность, то буду платить по новой цене, а это уже в + для Вас. Во-вторых, если меня нет на даче, то я и не пользуюсь э/э или очень мало (холодильник). В-третьих, о изменении тарифа известно заранее и контролер может прийти на пару дней ранее этого срока. Т.е речь будет идти десятках гривен, на фоне нынешних долгов потребителей это несущественно. Я все-же считаю и исхожу из того, что установивших такие счетчики будут единицы. другое дело, что ответственному это "лишняя работа", вот здесь, как мне кажется основная проблема.
Я думаю, Вы на своем основном месте работы тоже ищете способы уменьшения затрат, не лишайте людей этой возможности здесь.

P.S. может враги резко сказано, можно смягчить, но сути не меняет. О проценте и так понятно, он не зависит от этого, поэтому могу предположить простое нежелание дополнительной работы. НО все равно, раньше или позже эти вопросы будут возникать.
"лишняя работа" - это все, что не связано с его обычной работой по отключению, подключению и т.п., чем энергетик занят сейчас.