Автор Тема: Строим дорогу на своей улице  (Прочитано 10853 раз)

Оффлайн Alex_P

• Участник
  • **
  • Карма 37
  • Массив: Дружба
Ну так, если приезжать только в теплое время года, то и дорога пойдет "такая как есть" (например я, с детьми во время грязи (ранняя весна) не поеду). А если люди живут постоянно, то есть смысл делать капитальную!

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
  • Массив: Вишневый
Спасибо на добром слове! У нас тоже все было не просто. Пришлось пройти этапы от полного отчаяния (тоже сначала соглашались только 2 чел) и желания все бросить, к появлению слабой надежды, и,  в итоге, дошла до состояния, когда просто душа поет! Я уверена, что все у нас получится, и дорога будет по-настоящему радовать автомобилистов. Только что позвонил с инженер. По прогнозу в воскресенье дождя быть не должно, бригада выйдет на работу.  Ура!

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
У нас постоянных жителей вроде только 4 участка. Мы - новенькие. Я полагаю, что построить  дорогу возле своего  участка и передать эстафету соседу - достаточно выгодная альтернатива езде по плохой дороге даже летом. Какой выбрать -  каждый решает для себя сам.

Оффлайн Pavel.P

• Участник
  • **
  • Карма 120
  • Массив: дружба
А более подробно о будущем качестве дороги нельзя ли осветить подробнее? Асфальт, нагрузочная способность, ну и т.д. В принципе ранее по дороге на Ровжи было полно объявлений об асфальтировании и цена была около 10 уе за кв м. Но понятно, что сопоставлять на прямую нельзя. масса скрытых тех нюансов.

Оффлайн Meem

• Участник
  • **
  • Карма 19
  • Массив: Дружба
Ну так, если приезжать только в теплое время года, то и дорога пойдет "такая как есть" (например я, с детьми во время грязи (ранняя весна) не поеду). А если люди живут постоянно, то есть смысл делать капитальную!
Во-во! Просто цитата моих соседей. Я не я и хата не моя. Если каждый так будет думать скоро дорог не будет.

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
Технологию выбирала очень тщательно. Рассматривала варианты от укладки бу дорожных плит, использования гидротекстиля, использования строительного мусора, вторичного щебня и пр.
Предложенная технология новая, используется в Украине всего 7 лет. Я начала с того, что привезла на место будущей дороги грамотного геодезиста, который взял пробы грунта для лабораторного анализа. Учитывая наши условия, был предложен вариант такой:
1. Снять верхний слой грунта, подготовить земляное корыто.
2. Создать дренаж из слоя песка - 5 см
3. Уложить щебень крупной фракции 40-70  высотой 20 см
4. Укатать вибро катком
5. Уложить щебень средней фракции 20-40.(5 см)
6. Укатать вибро катком.(Это называется расклинцовка. Мелкий щебень заполняет промежутки между крупным и спрессовывается, подобно бетону.
7. Сверху этот "пирог" засыпается ЩПС С-7. Это специальная дорожная смесь, которая не рассыпается и не разбивается, в отличие от гранитного отсева.
8. Окончательно укатывается вибро катком.
По виду готовая дорога напоминает взлетную полосу на аэродроме. Не пылит, не рассыпается.
По цене - доступна.

Оффлайн Paul_T

• Участник
  • **
  • Карма 169
  • Випадковий перехожий
  • Массив: Слава
Какая прелесть! Никакого вонючего битума и т.п., только всё утрамбовывается.
А если потребуется починить газопровод или провести какую-либо новую коммуникацию?

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
Нет проблем. У газовщиков есть спец  техника, которая вырезает узкие полосы в нужном месте.
Уф! Только приехала с объекта (терминология уже, как у дорожников :blum3:). Сейчас выгружу фотки и напишу отчет. Сегодня был трудный день...

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
Сначала фото для тех, кто заждался отчета.

[вложение удалено администратором]

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
Разгружаем...

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
Размер фракции щебня.

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
Немного разровняли.

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
День третий.  Два дня пропустили из-за дождей. В воскресенье не получилось по техническим причинам. Сегодня в 8 утра уже выехали на объект. Нужно было разбросать и разровнять песок, работу с которым не успели закончить прошлый раз. Пока ждали экскаваторщика, ребята лопатами выбирали грунт возле участков, владельцы которых заказывали заезд к воротам. Потом специальным ручным трамбовщиком утрамбовали эти карманы. К одиннадцати должны были подъехать машины со щебнем. Но… Первая появилась в час дня. Ребята довольно быстро разровняли то,  что рассыпал самосвал, и мы стали ждать следующую машину. Благо  сегодня погода была чудесная. Не буду описывать, какие слова летели в адрес поставщиков. На самом деле вот минус варианта, когда покупаешь щебень прямо из карьера. Они отгружают товар огромными партиями, поэтому отпускать малые количества для них не выгодно, преимуществом пользуются крупные оптовики. Выигрываешь в деньгах, но во времени - явный проигрыш. Короче, вторая машина появилась только в 16 часов. Около 18 прибыли еще 2 самосвала. После захода солнца мы все уже прилично замерзли, хоть ребята вели себя мужественно, но все же пришли греться к нам в бытовку… Начало приходить понимание того, что завтра мы тоже не закончим. Сегодня должны были заехать 10 машин по 30 тонн.  В половине восьмого приняли решение ехать домой. Три машины все еще были в пути.  Муж получил инструкции, как принимать щебень и остался охранять экскаватор. Только выехали на бетонку, как он позвонил и доложил, что разгрузилась 8-я машина. Мы просто разминулись,  потому, что ехали по дороге вдоль канала. Еще 2 машины встретились нам в районе рыбстана. Вскоре и они разгрузились, но бригада уже ехала домой. Итоги дня: прибыло 10 машин щебня. Разровняли только 120 тонн. Обидно, что могли сделать это по всему полотну, если бы груз прибыл вовремя. Так что недовольны были все - и дорожники, и заказчики. Всем хочется скорее закончить, так что будем сохранять здоровый оптимизм.
Расходов на сегодня - 400 грн на бензин дорожникам, аванс за дорожную смесь - 9 600грн. Всего за день -10 000.
Должна была сегодня рассчитаться с экскаваторщиком и уже отпустить его. Но пришлось оставить на завтра. Из хорошего – уже прилично смотрится засыпанный участок.  И щебень действительно крупный, специально для фото положила рядом спичечный коробок. Такое основание будет тяжело продавить даже тяжелым машинам. Ну и радует погода, пение скворцов, полеты уток над каналом, и изобилие березового сока. Да, и самое главное – люди, наблюдающие за нашей стройкой, откровенно восхищаются тем, что видят. Подходят, удивляются, благодарят. Все будет хорошо!!!

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
День четвертый. Пока нахожусь в Киеве, занимаюсь поиском приличной суммы денег, необходимой для ожидаемых расчетов на сегодня. :dash2:
Как только справлюсь -  сразу еду в Ровжи.
Бригада уже на месте и приступила к работе.
На трейлере привезли грейдер и каток. Появилась надежда, что сегодня все-таки закончим.
Главное, чтобы вовремя привезли ЩПС. Ее нельзя ссыпать на землю, как щебень. И укладывать в сумерках или темноте тоже нельзя. Так что все будет зависеть от поставщиков.
Продолжение следует... :mail1:

Оффлайн Веселая

• Участник
  • **
  • Карма 15
Коротко для тех, кто следит за развитием событий.
Два дня пришлось ночевать в Ровжах, у меня там нет интернета, поэтому не писала.
Сегодня с утра уехала на попутке, на работе посторонними делами заниматься не могу.
Отпишусь вечером.
Дорогу построили!!! :good2:
До связи.