Автор Тема: Вынос счетчиков на улицу  (Прочитано 45686 раз)

Оффлайн Диод

• Администратор
  • Участник
  • *
  • Карма 690
Вынос счетчиков на улицу
« Opened 10 Апреля 2013, 22:11:59 (Edited 11 Апреля 2013, 18:25:40) »
Вопрос выноса счетчиков давно стоит перед садоводами. Кто то сделал вынос и забыл, кто то просто игнорирует требование правления. Почему нужно выносить счетчик, так уж ли это необходимо? Кто за, а кто против - предлагаю высказываться.
Ровжи - как много в этом слове для сердца дачника слилось!)

Оффлайн Игорь_М

• Участник
  • **
  • Карма 59
ребята я живу на даче 2 месяца в году,за свет в год плачу ну максимум 30 гр,вопрос нафиг мне его воровать если я в день на проезд до работы трачу 15гр)))

Оффлайн Predsedatel

• Правление
  • Участник
  • *
  • Карма 207
 Вы может и не воруете и живете мало на даче, тогда тем более - а ведь платить нам всем все равно приходится за украденное. Я тоже не ворую, но счетчик вынес давно, и как Председатель всеми законными способами буду добиваться что бы вынесли все - не терплю "клопов" которые живут за счет соседа по койке. А голосовать уже поздно - Конференция  приняла решение и этот процесс стал необратимым. Следующую зиму уже ни кто точно не будет пользоваться электричеством без реконструкции своей сити. С уважением.

Оффлайн delffin

• Участник
  • **
  • Карма 26
                  Как садовод с большим житейским опытом, хотелось бы добавить - вынесенный счетчик с автоматикой защиты,  во много раз повысит противопожарную безопасность! Особенно  это относиться к старым постройкам , где проводке многие лета.
А вообще, я белый и пушистый!

Оффлайн Диод

• Администратор
  • Участник
  • *
  • Карма 690
На счет противопожарной безопасности...Не знал в какую тему запостить. На фото мы видим счетчик, которому от силы 2 года с момента установки. Представьте риск пожара, если бы такой счетчик стоял в доме.
Качество установки этого агрегата заслуживает отдельной темы.
1)коробка отваливается, держится на одном анкере, по сути
2)крепления рукавов пережаты и потому треснули
3)от счетчика в дом провода скручены без учета их цвета.
4)ну и само соединение автомат-линия - не дожато, почему и возникало искрение/перегрев. Еще чучуть и все выгорело бы. Кто исполнитель, пока промолчу, не хочу наводить напраслину на электрика, вдруг все так и должно быть)

[вложение удалено администратором]

Оффлайн Игорь_М

• Участник
  • **
  • Карма 59
занятная математика получается я плачу 30 в год,а установка счетчика 1500гр с установкой??? где здравый смысл

Оффлайн Игорь_М

• Участник
  • **
  • Карма 59
но счетчик таки вынесу,раз так вот все решилось само по себе!

Оффлайн Arakal

• Участник
  • **
  • Карма 17
  • HunteR
  • Массив: Ветеран войны
Патриот - "Ветеран Войны"
У нас счетчики так

[вложение удалено администратором]

Оффлайн Володимир

• Правление
  • Участник
  • *
  • Карма 89
4)ну и само соединение автомат-линия - не дожато, почему и возникало искрение/перегрев. Еще чучуть и все выгорело бы. Кто исполнитель, пока промолчу, не хочу наводить напраслину на электрика, вдруг все так и должно быть)
Зря молчите. Мне, электрику с 45-летним стажем и, к тому же руководителю на Массиве, очень важно не допускать к выполнению квалифицированной раборы дилетантов. Вижу упущение и главного энергетика т.к. подключать к сети, пломбировать счетчик и, тем более, щиток в этом случае нельзя было.
Проявить мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих собственных.
Франсуа де Ларошфуко

Оффлайн Диод

• Администратор
  • Участник
  • *
  • Карма 690
Я не электрик, что бы компетентно давать заключение о качестве выполнения электромонтажных работ и открыто критиковать конкретного человека. По данному случаю проинформирован главный энергетик.

Оффлайн Energetik

• Правление
  • Новичок
  • *
  • Карма 10
Судя по номеру пломбы, это грехи прежней команды.

Оффлайн delffin

• Участник
  • **
  • Карма 26
На фото мы видим счетчик, которому от силы 2 года с момента установки.
Энергетик! Безгрешный ты наш!Сколько работаете? Не стыдно капировать азарова?
А вообще, я белый и пушистый!

Оффлайн Alex_P

• Участник
  • **
  • Карма 37
  • Массив: Дружба
Окажу помощь в установке (выносе) счетчика как электрик.

Оффлайн MC Crazy

• Новичок
  • *
  • Карма 1
Лично я не поддерживаю тотальный вынос счетчиков. Так получается, что последние годы я бываю на даче всего пару раз в год. У меня даже 100 КВт не нагорает в год, и выносить счетчик не считаю целесообразным. Для меня это выглядит как шантаж: "заплати 1500 грн за вынос счетчика, иначе отключим", так сказать, навязанная услуга, в которой клиент не заинтересован.
Я готов купить новый счетчик, но это ж не 1500. Или могу при оплате приходить со свежей фотографией показаний, если уж такое недоверие. или впустить контролера, хотя да, я там редко.

Оффлайн Диод

• Администратор
  • Участник
  • *
  • Карма 690
Re: Вынос счетчиков на улицу
« Ответ #14 25 Февраля 2014, 11:54:54 »
Электросчетчики на улице? Законно ли это?
Во-первых, что касается требования энергопоставляющей организации установить счетчик на улице.
Согласно п. 3.7 Правил: «Місця та умови встановлення розрахункових засобів обліку (речь идет об электросчетчиках) визначаються згідно з ПУЕ та проектними рішеннями.
Засоби обліку мають бути встановлені таким чином, щоб для контролю за обсягом споживання електричної енергії забезпечити технічну можливість безперешкодного доступу до засобів обліку...»
Помещение, жилое или нежилое, вряд ли можно назвать таким, которое имеет беспрепятственный доступ, разве что ваша дача будет неогорожена и без дверей.
Поэтому организация, поставляющая электроэнергию, и требует устанавливать счетчики на улице, причем в местах, доступных для беспрепятственного контроля.
Надо ли покупать новые счетчики?
Во-вторых, относительно требования предприятия, поставляющего вам электроэнергию, покупать новый счетчик.
Садовое товарищество, согласно закону «Об объединении граждан», определяется как добровольное объединение граждан для организации коллективного сада и огородничества и создания условий для культурного времяпровождения на земельных участках, которые зарегистрированы в органах государственной власти.
Согласно положениям ст. 6 указанного закона все основные вопросы деятельности объединений граждан должны решаться на собраниях членов или представителей членов объединения.
Садовые товарищества имеют статус юридического лица, то есть полную хозяйственную самостоятельность в осуществлении своей деятельности, и покрывают расходы за счет взносов своих членов.
Согласно требованиям п. 1.2 Правил населенный пункт — это юридическое лицо — потребитель (владелец электроустановок населенного пункта или уполномоченная владельцем (совладельцами) эксплуатационная организация, в хозяйственном ведении которой есть электроустановки населенного пункта), объединяет население на определенной территории и содержит эти электроустановки с целью обеспечения электрической энергией потребителей населенного пункта.
То есть садовые товарищества, дачные, дачно-строительные кооперативы, гаражно-строительные кооперативы в трактовке Правил являются населенным пунктом, а их члены — потребителями населенного пункта.
Расчеты за потребленную электроэнергию (с учетом потерь электрической энергии, порядок и процедура расчетов и т. п.) между отдельными членами и садовым товариществом регулируются их учредительными документами. Расчеты за потребленную электроэнергию между энергопоставщиком и садовым товариществом должны производиться в соответствии с условиями Договора о снабжении электрической энергией, заключенного согласно требованиям Правил.
Особенности снабжения электроэнергией населенных пунктов определены разделом 12 Правил.
Следует отметить, что все члены садового товарищества или кооператива являются совладельцами электрических сетей и распределительных устройств. Учитывая это, электрохозяйство находится в коллективной собственности членов общества и должно содержаться за их счет.
Требованием п. 12.4 Правил установлено, что содержание и обслуживание технологических электрических сетей населенного пункта регулируется учредительными документами населенного пункта и/или заключенными в установленном законодательством порядке договорами между потребителями населенного пункта и населенным пунктом по обслуживанию технологических электрических сетей населенного пункта.
Для расчетного учета электрической энергии должны использоваться средства учета, внесенные в Государственный реестр средств измерительной техники, допущенные к применению в Украине (п. 3.7 Правил).
Таким образом, если ваш (ваши) счетчик является средством учета, которое внесено в Госреестр измерительной техники, то оплату потребляемой электроэнергии вы можете производить и по старому счетчику. Если же нет, то счетчик действительно нужно заменить.
Вместе с тем, согласно ст. 8 закона «Об объединении граждан», вмешательство государственных органов и служебных лиц в деятельность объединений граждан не допускается.
Поэтому требовать от вас покупать новые счетчики, если старые внесены в указанный Госреестр, никто не имеет права.