Вообще-то, я принципиально никогда не брал с собой в лес ни телефон, ни фотоаппарат, ни даже часы. Но в какой-то момент оказалось, что в самой глуши неожиданно ловит даже "Лайф", и теперь ничто не мешает в мягком кармане возить смартфон. Обычно, всё самое интересное оставалось "за кадром", теперь часть увиденного можно предъявлять как вещественное доказательство:
да, был в лесу (если поверят в то, что снимки не чужие)

Хотя, иногда наткнёшся на такое, что и снимать не хочется. Например, скелеты и шкуры десятка кабанов и оленей, оставленные браконьерами.
Иногда просто забываешь, что не плохо бы сфотографировать волчий след - предмет для будущих обсуждений того, в каком составе ехать в лес (или ну его, лучше на рыбалку с берега).

Страху не меньшего наводят "крылатые клещи", которые вовсе не клещи! О них - чуть позже.

Не устаю удивляться тому, на сколько трудолюбивы были наши предшественники, создавшие в этих местах дороги, мостики через болота, деревянные шлюзы и другие приспособления, назначении которых не сразу и понятно - в тех местах, где и людей почти нет.
Сейчас их почти не осталось, а 20 лет назад замшелый ворот покосившегося шлюза возле заброшенного дома лесника выглядел очень колоритно.

О том, что в столь укромных лесных зарослях когда-то кипела жизнь, говорят и эти памятники и кресты.

Однажды видел карту, где наивные джиперы планировали маршрут в эти места - через бетонку, грунтовку, наш танковый мост (на конечной Дружбы) и это болото Выдра. Вот только лесные дороги постепенно становятся узкими тропинками, а само болото не предсказуемо: то оно полно воды, то пересыхает полностью. А в этот раз оно полыхало огнём - горел торф, огонь перебрасывался на камыш и шел дальше. Вероятно, пожары здесь - обычное дело, но за много лет установилось какое-то равновесие: болотные пожары лес почему-то не затрагивают.

Велосипед я привязал к дереву, чтоб медведи в цирк не укатили, и продолжил путь пешком. Не сворачивать же назад, когда только-только к самому интересному подобрался. А путь лежал сквозь огонь - в прямом смысле слова. Порадовало то, что я предусмотрительно был в сапогах.

Всегда кажется, что там где ещё не был - будет что-то необычное. Вероятно, самое загадочное - это само болото, так как - через пару километров лес обрёл привычные очертания... Где-то, за болотом, страшно ревел олень. Взглянул я на часы в телефоне - 17:50. Через час будет уже темно, а я - минимум в 10 км от дома. Второе, о чём я вспомнил - как знакомый охотник ещё утром успокаивал, что волки нападают только в темноте. А первое - о том, что нужно пообедать, в конце концов, раз всё равно по тёмному лесу возвращаться.

Не в первый раз!

Не люблю два раза одной и той же дорогой ходить - но другой дороги, возможно, и нет вовсе. Опять через болото - где, как говорится, всё ещё горит земля под ногами.
Вернувшись через разрушенный мост к велосипеду и наскоро пообедав, я продолжал путь к дому. Приходилось постоянно греметь,
чтобы слышали волк и медведь,
чтоб от этого звука лиса
уходила подальше в леса 
Кто -то (олень?) продолжал страшно рычать, завывать и трещать ветками, но уже где-то рядом.

Очень выручили друзья, с которыми удалось созвониться - и им развлечение, и слегка отвлекло от мрачных мыслей (ещё днём отпугивал вышедшего ко мне радостного кабана) - то ведя велосипед рядом, то продолжая в темноте, но с фонариком, крутить педали там, где днём видел довольно крупные следы волка.
Как оказалось, если из спущенного переднего колеса вынуть в темноте камеру, то можно и дальше отлично ехать. Если, конечно, велосипед не "Аист"

В 20:15 я уже был дома, чем явно расстроил одну нашу форумчанку, для которой прямой репортаж с ночной дороги закончился обрывом связи

Для желающих повторять столь отчаянное путешествие, заканчивающееся в тёмное время - информирую, что всегда стоит помнить:
1) Есть опасность остаться в лесу на ночь - может сломаться (заклинить) велосипед, подвернуться нога, укусить какой-нибудь ёж и т.д.
2) Лучше ездить компанией, хотя это заметно замедляет продвижение по маршруту.
3) Привычные места за сезон могут оказаться неузнаваемыми (завалы деревьев, вырубка леса - очень меняют ландшафт).
4) Вечером (и рано утром) активизируются дикие животные. Всегда будьте готовы к встрече!
5) Любая охота в тёмное время запрещена, но для браконьеров она только начинается. В темноте стреляют только браконьеры!
6) В незнакомые места лучше брать спутниковый навигатор с комплектом сменных батарей), и отмечать на нём ключевые пункты.
7) Даже при наличии фонаря, в темноте сложно различить повороты дорог между деревьями.
8) Горный велосипед с широкими шинами - не сравнится ни с чем. Но, желательно, к нему иметь запасную камеру и насос.
9) Если устали, возникает желание "срезать" путь. В темноте лучше этого не делать.
10) Всегда берите с собой хотя бы литр воды.
11) Можно забыть предыдущие пункты - всегда рассчитывайте только на свои силы.
Всем только хороших путешествий!