Вот и состоялся очередной веловыезд на Север. Планировали доехать до заливных лугов в районе с. Тужар, увидеть, где начинается канал, но, к сожалению, не сложилось( Состояние лесных дорог оставляет желать лучшего. Из за засухи, даже когда то проездные участки грунтовки разбиты. А по песку....сами знаете как ехать...никак. Мой коллега заядлый рыбак и когда после 3-х часов транспортировки груженого велосипеда по песку, увидел шлюз с живописным заливом....остатки сил покинули его и он отказался двигаться дальше наотрез) Впрочем, как показала разведка, шлюз - едвали не единственное пригодное для стоянки место на канале севернее Варшавки. Кстати на карте мостик с шлюзом отмечен несколько выше, чем есть на самом деле, очередная ошибка картографов?
Боевой дух утрачен и было решено разбить лагерь на заливе, не искать новые места выше по течению.
Практически полная тишина, теплынь, отсутствие ветра как такового - характеристика погоды в районе стоянки. В лесу сушь, листопад и запах осени. За сутки мимо шлюза вдоль канала проехал только 1 мотоцикл с каляской...причем туда и обратно глубокой ночью - видать рыбачки (браконьеры) и нива с прицепом.
Вечером как обычно были посиделки с разговами "за жисть" и жаркой мяса. Комаров почти нет, потому нично не мешало развалиться на бережке и степенно вести беседу) Иногда тишину нарушали шуршание и хруст хвороста под лапами мелких зверьков. Всю ночь какая то "свинья" кашляла простуженным фальцефтом)...то слева то справа от лагеря, а то и просто сверху из гущи веток. Видать наше присутствие заинтересовало местных жителей, для которых мы были непрошенными гостями и невольным развлечением одновременно.
В 5 утра пришлось вылезать из палатки и разводить костер, так как ощутимо подмерз. Спальник я брать поленился, а под покрывалом особо не согреться, увы, потому пришлось коротать зорьку под костерком с чашкой чая. Около 6 утра по кустам в метрах 20 от костра, просеменил кабанчик, сонно хрустя ветками. По виду кабан напоминал мужика после бурной ночи с возлияниями))) может так и было. Заметив меня, зверь нехотя, с вялым недовольством, изменил свой традиционный маршрут и поломился дальше...на водопой, наверно.
Часов в 8 утра, собравшись с силами, решил продолжить разведку северного направления. Программа максимум подразумевала конечным пунктом исток канала. Дорога по лесу была сначала более менее проезжабельная, однако, чем дальше в лес, тем больше песка((( Постепенно силы стали меня покидать, тащить вел на себе элементарно надоело и, доехав до поворота на Косачевку, я сдался. Ну зачем ехать еще 2,5 км туда, потом обратно, что такого интересного в том истоке?) Короче, нашел причину завернуть обратно) Перебраться через канал можно по дамбе с старой трубой. Там же расположена водокачка, которая дает воду на Косачевку. Обратный путь на базу по левому берегу канала приятно удивил качеством дороги..по сравнению с лесными песками. Если кто планирует поездку на север, рекомендую ехать именно по пойме, а не по лесу.
[вложение удалено администратором]