Автор Тема: Вода, скважина/центральное - качество, подключение  (Прочитано 80901 раз)

Оффлайн ерш

• Участник
  • **
  • Карма 125
  • Массив: дружба
С наступлением жары у некоторых садоводов исчезла вода в индивидуальных глубинных скважинах. Вероятнее
всего это связано с уменьшением статического уровня воды до критических -9 метров. Прошу специалистов
поддержать эту тему.

Оффлайн bizon

• Участник
  • **
  • Карма 147
  • Массив: Дружба
Re: Вода, скважина/центральное - качество, подключение
« Ответ #196 11 Августа 2015, 22:17:28 (Edited 11 Августа 2015, 23:15:52) »
Чисто теоретически поддержу, ибо, на месте,  в связи с отсутствием такой скважины, практики не имею.
Маловероятно, что именно статика близка к 9м - тогда бы это носило массовый характер. Да и при проблеме определить, на каком уровне вода стоит- не очень трудно. Ведь, скорее всего, у большинства на глубинных скважинах не погружной или с опускаемой эжекционной головкой насос, а насосная станция с центробежным или эжекционным насосом.
Для конкретного анализа хоть чуть статистики надо ( тип насоса, мощность, диаметр трубы).
Практически - (исключая центробежный насос со слабым до 330 Вт двигателем) я бы вначале проверил качество работы клапана на входе.
Прошу проголосовать- http://rovji.com/forum/index.php/topic,673.0.html

Оффлайн ерш

• Участник
  • **
  • Карма 125
ув. BIZON. вопрос не стоит о единичной скважине, вопрос стоит о массовом прекращении подачи воды
на всех масивах. все насосы исправны, подводящая система в норме, фильтр скважины не забит.
в середине весны наблюдался само излив из скважин, а сейчас насос еле поднимает пол куба в час.

Оффлайн bizon

• Участник
  • **
  • Карма 147
...у некоторых садоводов...
мною было воспринято, как не массовый случай.
Для более детального анализа- очень мало информации.
Гадать не хочется. Могу предполагать, что уровень действительно упал, и, с учетом того, что "массовым" насосам тяжелее отсасывать, чем нагнетать, производительность системы может падать. Если разбор больше, чем естественное восполнение горизонта, проблема будет усугубляться. Но, суммарный дебет скважин оценить нереально, восполнение горизонта зависит от месячных осадков в Киевской/Черниговской области или в Белоруссии - я не знаю.
 Полагаю, что на моей скважине 13м вода будет, пока Киевское море не высохло. Для полива мне хватает. Закисление почвы компенсирую пеплом.
Опять же, для практики - на всяк случай напряжение сети померять возле реле управления двигателем.
А дальше- или всем пользователям уменьшать потребление, или устраивать гонку- кто глубже опустит насос, кто мощнее поставит двигатель.
Для очень не бедных- если диаметр трубы позволяет- глубинные погружные насосы или насосы с опускаемой эжекторной головкой.

Оффлайн Гоген

• Участник
  • **
  • Карма 95
  • Люблю свои Ровжи
  • Массив: Мир, Труд, Дружба
или всем уменьшать потребление, или устраивать гонку, кто мощнее поставит двигатель.
имхо, хоть на 50 КВт ставь насос- с большей глубины, чем 10 метров, воду всосать невозможно даже теоретически (атм. давление=10м водяного столба), в реальности даже 9 метров- потолок, закипает вода.

Оффлайн bizon

• Участник
  • **
  • Карма 147
« Ответ #200 12 Августа 2015, 13:11:31 (Edited 12 Августа 2015, 13:50:12) »
Гоген, вроде бы уже про критические 9м писалось. Надеялся, что вопрос понятный и обсуждения не требующий. Хотя и тут есть частный случай- к примеру при зеркале в 10м- введение в трубу основную более тонкой трубы с клапаном на конце длиной 15-20м и создание повышенного давления воздуха компрессором в промежутке между стенками труб. Не дешево, геморройно, но может решить вопрос.

Про повышение мощности двигателя писал в том смысле, что при статике 7-8 м у насосной станции почти вся мощность двигателя может уходить на всасывание и не хватать на напор (т.е. вода есть, все работает, но производительность падает. В этом случае - или заглублять станцию, или повышать в допустимых пределах мощность двигателя. Совсем практически- если станция с двигателем 700Вт сосет, но напор слабый, замена двигателя на 1,3- 1,5квт может решить проблему.
Я бы при проблеме начал бы с использования веревочки метров 20 с грузом на конце и завязанными 8-12 узликами через метр. Неплохо в узлик перед затягиванием кусок тряпки/губки поместить для облегчения контроля. Оставшийся без узликов конец перед использованием желательно привязать получше во избежание.

P.S. Вроде бы все из прошлого опыта, что вспомнил - написал.
P.P.S. Забыл, вспомнил. Еще бы и емкость конденсатора проверить или поменять на заведомо рабочий. А то бывает,подбор по  кривой насоса близок к идеалу, а мощность на валу не соответствует заявленной двигателя.

Оффлайн ерш

• Участник
  • **
  • Карма 125
К сожалению мои предположения сегодня подтвердились на 10той линии патриота, ул. зеленой и ботанической. все системы исправны, подсосов нет, насос надрывается вода еле поступает. выход - востанавливаем верховодки.

Оффлайн Nick Sneer

• Участник
  • **
  • Карма 43
С учетом того как часто сейчас я вижу бурильщиков на окрестных улицах, как бы проблема  с водой не постигла и более глубокие скважины.

Оффлайн ерш

• Участник
  • **
  • Карма 125
Вчера 23.08. принял звонок от бдительного садовода про отбор водопроводной воды из колонки с целью полива. В 20-00 составил акт
нарушения. Компенсация за такое нарушение 3 000грн.  Сегодня утром принял звонок от родственника нарушителя с просьбой уничтожить
 акт. 26.08.2015г. акт будет в правлении. О результатах расскажу позже.

Оффлайн ерш

• Участник
  • **
  • Карма 125

Оффлайн ерш

• Участник
  • **
  • Карма 125

Оффлайн ерш

• Участник
  • **
  • Карма 125
   В СВЯЗИ С РЕЗКИМ ПОХОЛОДАНИЕМ ДО -6гр.С. ОТКЛЮЧЕНА СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ МСТ- ДРУЖБА.

Оффлайн Катерина

• Новичок
  • *
  • Карма 5
« Ответ #207 13 Октября 2015, 11:12:52 (Edited 13 Октября 2015, 14:26:47) »
Здравствуйте, с учётом потепления еще включать воду или уже до весны? Заранее прошу прощения, если для кого-то вопрос элементарный, я новичок и не все нюансы пока не знаю. :)

Оффлайн Геннадий

• Новичок
  • *
  • Карма 5
« Ответ #208 13 Октября 2015, 11:22:10 (Edited 13 Октября 2015, 11:59:39) »
Увы, после выключения воду уже не включают, у многих сорвало краны) и они (хозяева), до весны не появятся :dash2:

Оффлайн Игорь_М

• Участник
  • **
  • Карма 59
у меня сорвало кран и лопнула колба от фильтра видать весной будут еще сурпризы