Автор Тема: Приямок для существующей скважины  (Прочитано 5418 раз)

Оффлайн PizZaBoy

• Новичок
  • *
  • Карма 2
  • Массив: Дружба
Здравствуйте, у меня такой возник вопрос - можно ли сделать приямок для уже существующей скважины, которая выходит на поверхность?

Оффлайн Alex_114/116

• Участник
  • **
  • Карма 16
Здравствуйте, у меня такой возник вопрос - можно ли сделать приямок для уже существующей скважины, которая выходит на поверхность?
Привет! А что мешает это сделать? У правильно сооружённого приямка много достоинств, но главные это сохранность насосной станции и ее работоспособность в любое время года. Недостаток - "кусок" работы!
Мои соседи год назад сделали скважину, над ней установили станцию - ее работа слышна издалека! А, главное, она под открытым небом и морока по снятию-установке!
Готов ответить на вопросы  :drinks:

Оффлайн PizZaBoy

• Новичок
  • *
  • Карма 2
Просто хотел узнать можно ли усовершенствовать существующую скважину.
Скажите, а есть ли смысл совершенствовать старую скважину, если ей уже больше 5-7 лет?

Оффлайн Гоген

• Участник
  • **
  • Карма 95
  • Люблю свои Ровжи
  • Массив: Мир, Труд, Дружба
Просто хотел узнать можно ли усовершенствовать существующую скважину.
Скажите, а есть ли смысл совершенствовать старую скважину, если ей уже больше 5-7 лет?
решать вам, нашей уже 30 лет.

Оффлайн Alex_114/116

• Участник
  • **
  • Карма 16
Действительно у многих дачников скважины существуют с начала 80-х и служат прекрасно, но с оговоркой, что в земле труба-нержавейка.
И у меня такая же скважина-старожил. Небольшая проблемка была лет восемь назад: с водой подымалась какая-то муть. Возникла она - проблемка, из-за интенсивной работы только что поставленной насосной станции (НС). Решил следующим образом: попросил у соседей шланг с ихней НС, опустил его до упора в свою скважину и в течении часа промывал. После откачки взвеси, вода из скважины по сей день отличного качества - в фильтре тонкой очистки за год работы НС, практически ничего нет.
Так что "5-7 лет" для скважины не возраст.
А приямок делать нужно...

Оффлайн s35mic

• Участник
  • **
  • Карма 7
Вопрос - зачем нужен приямок?  Если все коммуникации идут ниже глубины промерзания и не планируете сливать воду на зиму,  то нужно. 

Оффлайн Alex_114/116

• Участник
  • **
  • Карма 16
Вопрос - зачем нужен приямок?  Если все коммуникации идут ниже глубины промерзания и не планируете сливать воду на зиму,  то нужно.
Кому вопрос?
И сразу же ответ: "... то нужно".

Оффлайн s35mic

• Участник
  • **
  • Карма 7
Автору топика вопрос.  "А нужно ли… "

Оффлайн Alex_114/116

• Участник
  • **
  • Карма 16
Автору топика вопрос.  "А нужно ли… "
Ждем ответ...

Оффлайн sergeig

• Участник
  • **
  • Карма 35
  • Массив: Патриот

Из личного опыта.
Если надумаете делать приямок, обязательно нужно делать гидроизоляцию. Знаю трех людей (Патриот, Слава), приямки у которых затоплялись весной, я четвертый  :biggrin:

Оффлайн Гоген

• Участник
  • **
  • Карма 95
  • Люблю свои Ровжи
Из личного опыта.
Если надумаете делать приямок, обязательно нужно делать гидроизоляцию. Знаю трех людей (Патриот, Слава), приямки у которых затоплялись весной, я четвертый  :biggrin:
смотря где, почти на всей Дружбе ничего не нужно делать.

Оффлайн PizZaBoy

• Новичок
  • *
  • Карма 2
Скажите, а какая у нас глубина промерзания? По документам, в Киевских широтах - 1.2 метра, но на какую глубину нужно копать так, что бы уже "наверняка"?

Оффлайн Гоген

• Участник
  • **
  • Карма 95
  • Люблю свои Ровжи
Скажите, а какая у нас глубина промерзания? По документам, в Киевских широтах - 1.2 метра, но на какую глубину нужно копать так, что бы уже "наверняка"?
а в реальности последнее промерзание на 1.20м было примерно в послевоенные годы.

Оффлайн PizZaBoy

• Новичок
  • *
  • Карма 2
То есть приямок можно делать на 1.5 м?

Оффлайн Гоген

• Участник
  • **
  • Карма 95
  • Люблю свои Ровжи
То есть приямок можно делать на 1.5 м?
не совсем так- ведь грунт сам по себе теплоизоляционный материал,одно дело проложить трубу на глубине Х, и другое- приямок.
если вы просто выкопаете яму хоть 5 метров глубиной, то и на дне будет то же, что и на поверхности, даже ниже- ведь холодный воздух будет опускаться на дно.
зависит в частности от перекрытия- например у меня приямок 2 с мелочью метра, но люк железный, неутепленный и я предпочитаю на зиму сливать воду во избежание.